GR – 142. Senda por la Alpujarra. 7ª Etapa.
Cádiar - Jorairátar
1 de Mayo de 2013
Continuamos por la Alpujarra más alejada en el mismo punto que llegamos en la anterior etapa. Se trata de conectar la localidad de Cádiar con Jorairátar, por una antigua cañada real. Esta cañada transcurre por las Rambla del Porcel y la Rambla del Repenil en un territorio abrupto donde predomina un paisaje desolado con cárcavas producidas por la erosión. La primavera hace aflorar mil colores y olores que hacen de esta etapa ser espectacular. Deberemos subir por la Cuesta de Juan Alonso para descubrir un paisaje más abierto y poblado por olivos y tierra de labor. Esta será la nota predominante hasta alcanzar Jorairátar.
Para descargar esta ruta: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5631929
Actividad: Senderismo
Distancia recorrida: 8,2 kilómetros 16, 4 ida y vuelta.
Altitud min 729 metros, max: 905 metros
Desnivel acum. Subiendo: 268 metros, bajando: 398 metros
Grado de dificultad: Fácil
Tiempo: 2 Horas 48 minutos con parada incluida. 5 horas 23 minutos ida y vuelta.
Fecha: 1 de Mayo de 2013
Finaliza en el punto de partida: Si, lineal ida y vuelta.
Coordenadas: 568
Recomendaciones: En verano realizar la ruta muy temprano para evitar el calor.
Vídeo editado por: El Rincón del Viajero.
Comenzamos la ruta en la Rambla del Porcel, (mismo punto donde terminamos la etapa anterior), junto a las flechas informativas que existe en el cruce de caminos a Cádias y la Rambla de Sepenil, camino que tomaremos para dirigirnos a Jorairátar.
Nos dirigimos al túnel que pasa bajo la carretera para adentrarnos por la rambla.
El camino nos lleva a alcanzar las ruinas de Las Ventas de Cuatro Caminos.
Aquí es donde se encuentra el cruce que divide la ruta hacia la Contraviesa y PR 25 “Sendero Cádiar”, que es el que debemos tomar hacia Jorairátar.
Seguimos nuestro camino por la rambla. El paisaje se nos muestra poblado de olivos.
A la derecha encontramos el Cortijo del Higueral. A partir de aquí el paisaje nos muestra un entorno más árido y espectacular. Es como si nos transportáramos a otro planeta. Se trata de la zona conocida por “Los Tajos” presidido por una enorme loma arcillosa llamada “Cerro del Convento”.
Más adelante encontramos también a la derecha otro cortijo. Se trata del Cortijo de la Noria”. Este cortijo se encuentra deshabitado, aunque todavía conserva en muy buen estado su arquitectura y su entorno.
Buscamos un sitio para comer y descansar. Lo hacemos junto a un huerto abandonado, donde la maleza y las plantas silvestres lo invaden todo: Aquí predominan multitud de flores donde sobresalen los zauzgatillos un arbusto, que tienen una floración lila espectacular. Aprovecho este rato de descanso para recrearme con el paisaje.
Continuamos por la rambla hasta llegar a un camino que asciende por la ladera derecha. Se trata de la Cuesta de Juan Alonso y que deberemos tomar para alcanzar el punto más elevado de la ruta.
Coronamos la cima de la loma observando como se abre el paisaje. Esta zona se convierte en un magnifico mirador donde observamos una increíbles vistas a Sierra Nevada.
Poco a poco vamos bajando hacia “La Ramblilla”entre olivos y tierra de labor. Nos acercamos por una pista de tierra al “barranco del Arroyo” donde se muestra a o lejos un bonito salto de agua. De esta forma nos acercamos al núcleo de población.
Por fin alcanzamos el pueblo de Jorairátar. Lo hacemos por un camino fresco, donde abundan los huertos y el agua.
Cómo Llegar
Cómo llegar desde Granada: https://maps.google.com/mapsq=Granada+to+36.932638,-3.178245&hl=en
Comer y Dormir
Cádiar
Apartamentos – Restaurante Ruta de la Alpujarra
Avd de Andalucía s/n Cádiar)
Teléfono:958768059
Alquería de Morayma
Carretera C-332 Cádiar – Torvizcón.
Teléfono: 958343221
Participantes
Raquel Gallego
Pilar Megías
José A. Martín (Kiki)
Más información: granembolao@gmail.com
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